Recklinghausen-Suderwich. Früher war Wirsing das Essen armer Leute, heute wird die besondere Bedeutung seines gesundheitlichen Nutzens wiederentdeckt. Es ist ein vielseitiges Kohlgemüse, das auch Anfänger im Kochen einfach zubereiten können. Das Gemüse ist ganzjährig erhältlich.
Als Vitaminlieferant ist er vor allem im Winter wertvoll. Menschen, die Wert auf regionale Produkte legen kommen um das Supergemüse nicht herum.
Inhaltsstoffe
Im Wirsing enthalten sind z. B.: Vitamin E, Vitamin C, B-Vitamine, Kalium, Eiweiß, Phosphor, Mangan, Flavonoide, Carotinoide, Vitami K, Folsäure, Senfölglykoside. Vitamin C stärkt das Immunsystem und die Infektabwehr. Mit einer großen Portion kann der Tagesbedarf eines Erwachsenen gedeckt werden. Zusätzlich stecken jede Menge sekundärer Pflanzenstoffe im Wirsing, die eine antioxidative, antibakterielle und das Immunsystem stärkende Wirkung haben. Auch Vitamin E schützt die Zellen vor freien Radikalen und gilt daher als ideal zur Vorbeugung von Arteriosklerose und Krebs.
Vitamin B ist gut für die Nerven und für die Eiweißverdauung sowie für den Aufbau und Schutz des Nervensystems. Vitamin A ist gut für die Augen und die Haut. Die natürlichen Senföle wirken antiviral und antibakteriell und bieten so Schutz vor Erkältungen. Umschläge aus Wirsingblättern helfen gegen Gicht, rheumatische Erkrankungen und Muskel- und Gliederschmerzen. Wirsing ist arm an Kalorien, enthält nur 25 Kcal pro 100 g.
Kauf und Lagerung
Frisch ist der Wirsing, wenn die Blätter knackig und saftig aussehen und wenn er raschelt, wenn man ihn schüttelt. Außerdem sollte man sichergehen, dass keine Rückstände von chemischen Düngern oder Pflanzenschutzmitteln enthalten sind. Im Kühlschrank hält sich der Wirsingkopf bis zu zwei Wochen. Auch zum Einfrieren eignet er sich gut. Dazu blanchiert man die Blätter vorher in Salzwasser.
Eine Variante der Lagerung ist die Herstellung von Wirsing-Chips. Die Blätter werden in kleine Stücke geschnitten, nach Wunsch gewürzt und im Ofen oder im Dörrgerät bei leichter Wärme getrocknet – ein gesunder Snack, der sich lange hält.
Verwendung
Wirsing ist ein beliebtes Eintopfgemüse. Mit den Blättern kann man Gemüserouladen bereiten. Auch roh ist der Wirsing schmackhaft, z. B. In einem grünen Smoothie. Die äußeren Blätter und den Strunk vor dem Kochen entfernen. Ohne Deckel kochen, damit es nicht bitter wird. Ein Schuss Essig reduziert den typischen Kohlgeruch. Informationen entnommen aus: https://www.gesundheit.de/
Rezept
Den Wirsingkohl von den äußeren Blättern befreien. Halbieren, Strunk herausschneiden. Nochmals teilen und in Streifen schneiden. Waschen. Die Zwiebel in kleine Würfel geschnitten in Butter und Öl kurz anbraten. Den Kohl hinzufügen und ca. 5 Minuten mit andünsten. Danach mit Salz, Majoran und Zucker würzen. Mit dem Wasser und Sahne ablöschen, Gemüsebrühepulver hinzugeben und ca. 15 Minuten (je nach gewünschter Bissfestigkeit) köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.Passt toll zu Spätzle, Nudeln, oder Kartoffeln und Fleisch.
© Gruppe Sozial- und Bildungswerk
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