Recklinghausen-Suderwich. Hagebutten sind die Früchte verschiedener Rosengewächse, z.B. Wildrose, Apfelrose oder Heckenrose. Die Sträucher werden bis zu drei Metern hoch und sind von Mensch und Tier sehr geschätzt. Als gesunde Winterfrucht ist die Hagebutte ein guter Vitamin-C-Spender. Auf 100 Gramm kommen ca. 1.500 Milligramm Vitamin-C. In Abhängigkeit von Sorte und Reife sind bis zu 5.000 Milligramm pro 100 Gramm enthalten.
Weitere wertvolle Inhaltsstoffe: Vitamin B1 und B2, Provitamin A, wichtige Mineralstoffe (Eisen und Magnesium) und Lycopin (Antioxidanz zur Krebsvorsorge). Hagebutten sind seit Jahrhunderten in der Pflanzenheilkunde als Mittel bei Rheuma, Nieren- und Blasensteinen und Harnwegserkrankungen anerkannt. Hagebutten findest du an sonnigen Standorten von August bis November. Eine reife Frucht gibt auf leichten Druck nach. Du kannst sie dann leicht von den Zweigen abzupfen. Sie sollten rasch verarbeitet werden. Im Kühlschrank halten sie sich zwei bis drei Tage.
Hagebutten zubereiten
Die Früchte vom Stiel und Blütenansatz befreien, halbieren und die Kerne entfernen. Besser ist es, dabei Handschuhe tragen, da das Innere der Frucht die Haut reizen kann. Alternative: die gewaschenen, ganzen Hagebutten mit Wasser bedeckt für zehn Minuten kochen und durch ein feines Sieb streichen. (Die reizenden Stoffe aus dem Inneren werden erst durch Hitze unschädlich gemacht. Du solltest die Früchte also nicht roh verzehren.)
Aus dem Hagebuttenmus zauberst du leckere Marmeladen, Chutneys und Suppen. In Desserts und Soßen bestechen Hagebutten durch ihren säuerlich-fruchtigen Geschmack. Da die Hagebutte viel Vitamin-C hat, bleibt auch nach dem Erhitzen noch genügend übrig. Im Tee lässt man die (ganzen) Früchte 10-15 Minuten ziehen. Aufgeschnitten solltest du die Kerne entfernen. Sie geben sonst einen leichten Maggi-Geschmack. Für die Tee-Zubereitung kannst du die Hagebutten im Backofen oder Dörrgerät trocknen. Sie halten sich dann bis zu einem Jahr.
Hagebutten-Marmelade
Auf 1 kg Hagebutten 500 Gramm Gelierzucker und 400 Milliliter Orangensaft. Dazu evtl. Nelken, Zimtstangen als Gewürz.. Früchte waschen, entkernen, mit 400 Milliliter Wasser und allen Zutaten aufkochen. Nach 15 bis 20 Minuten das Mus durch ein feines Sieb streichen. Kurz aufkochen lassen und in heiße Gläser füllen. Die auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Danach kannst du die Gläser wieder umdrehen und mit Etikett versehen.
Alternative: Die ganzen gewaschenen Früchte (mit Kernen) hacken und mit 500 ml Apfelsaft 1 Stunde bei mittlerer Hitze weich kochen, durchs Sieb passieren. Die Schalenreste und Kerne mit weiteren 500 ml Apfelsaft mischen und nochmal durch Sieb schicken. Das Mus abwiegen und mit Gelierzucker im Verhältnis 1:2 mischen, je nach Wunsch Zitronensaft zugeben und einige Minuten sprudelnd aufkochen. Dann ins Glas.
Hagebutten-Chatney
1 kg Hagebutten / 150 gr fein gewürfelte Zwiebeln / 100 gr Rosinen / 125 ml Weinessig / Ingwer, Zimt, Nelken, Senfkörner (alles gemahlen), grob zerstoßenen Koriander. Hagebutten waschen und putzen (Kerne entfernen), mit etwas Wasser, Weinessig, Zwiebeln, Rosinen und Zucker aufkochen. Danach Gewürze zugeben und bei schwacher Hitze im offenen Topf ca. 90 Minuten köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen! Abschmecken, heiß in sterile Gläser füllen und an kühlem Ort lagern. Wer’s scharf mag: in Maßen Cayennepfeffer oder zerstoßene rote Chilischote hinzugeben. Passt prima zu kräftigem Käse oder Wildbraten.
© Gruppe Sozial- und Bildungswerk
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