Recklinghausen-Suderwich. Ostern steht vor der Tür, daher haben wir für euch leckere Osternester aus Hefeteig gebacken, die unseren Frühstückstisch verschönern sollen.
Als kleine Nester mit einem gefärbten Osterei passen sie besonders gut zu diesem festlichen Anlass und sehen so gleich noch viel hübscher aus Mit Dinkel gebacken sind sie gut verträglich und gesund. Man kann sie natürlich auch mit normalen weißen Mehl backen.
Zutaten:
500 Gramm Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Würfel Hefe, 3 Eigelb, 60 g zerlassene Butter, 250 ml Milch (wir verwenden auch gerne Hafermilch), abgeriebene Schale von einer halben Zitrone, 1 verquirltes Ei zum Bepinseln, Hagelzucker zum Bestreuen und 8 gefärbte Eier.
Zubereitung:
Die ersten neun Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten und mit dem Mixer (Knethaken verwenden!) oder mit den Händen so lange dabei kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist.
Tipp: Man kann den Teig dann nochmals zusammenkneten und erneut gehen lassen, dann wird er feiner (schmeckt uns noch besser).
Den Teig in 24 Stücke teilen und zu 8 kleinen Zöpfen mit jeweils 3 Strängen flechten. Jeden Zopf zu einem kleinen Kranz formen (ca. 10 cm Durchmesser), auf ein vorbereitetes Backblech geben und mit verquirltem Ei bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 15 Minuten backen.
Auf die noch warmen Kränze platziert man jeweils in der Mitte dann die gefärbten Ostereier (etwas reindrücken, damit es auch hält).
Habt ihr Lust unsere Osternester nachzubacken? Dann würden wir uns auf ein Foto freuen. Viel Spaß beim Backen!
© Gruppe Sozial- und Bildungswerk
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