Recklinghausen-Suderwich. Es gibt nicht viele kulinarische Osterstandards in einer Familie, aber dieses klassische Osterlämmchen-Rezept gehört definitiv dazu. Es schmeckt auch am zweiten Tag noch gut (sollte es so lange überleben!) und eignet sich bestens als kleines Mitbringsel für den Osterbesuch: das klassische Osterlämmchen.
Zutaten für ein Lämmchen:
2 Eier (Größe M)
110 g Zucker
120 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
160 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Butter und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestäuben oder dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Butter oder Margarine schaumig rühren und dabei nach und nach den restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Das Mehl mit dem Backpulver kurz unterrühren und den Eischnee unterheben (der Teig ist sehr fest - das muss so sein!).
Schließlich die Lamm-Form sorgfältig mit Butter auspinseln und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und im unteren Backofendrittel für etwa 45 Minuten backen. Tipp: Ich umwickle den Fuß der Form noch mit Alu-Folie, so kann garantiert keine flüssig gewordene Butter durchsickern!
Wichtig: Nach dem Backen, die Lämmchen-Form für zehn Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln. So lässt sich das Lämmchen garantiert unfallfrei aus der Form lösen. Nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben oder für ein „schwarzes Schaf“ mit dunkler Kuvertüre überziehen.
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